مشروع الملصق الأخضر

الكاتب: إدارة الصحة العامة
عن الكاتب: قسم مراقبة الأغذية
التصنيف: تنمية الطفل

:: مقدمة:<br><br>في إطار سعي وزارة الصحة لتطوير خدمات التفتيش على صحة وسلامة الأغذية جاء مشروع " الملصق الأخضر" من ضمن برنامج "نحو بلاد خالية من احتمالات التسمم الغذائي" الذي تبنته وزارة الصحة بالتعاون مع مركز البحرين للتميز. والذي يهدف إلى تسهيل اختيار المستهلكين لأفضل المطاعم المأمونة .<br><br>ويقوم هذا المشروع على زيارة المنشآت الغذائية من قبل أخصائيين صحة الأغذية لتثقيف متداولي الأغذية، لرفع مستوى الوعي والثقافة الصحية لديهم، وتعديل الممارسات الخاطئة بالتدريب النظري والعملي ومن ثم تقييمهم بناء على مستوى الأداء، بهدف تقديم أفضل الأطعمة جودة وسلامة.<br><br>:: أهداف مشروع الملصق الأخضر:<br><br>- رفع مستوى الشفافية للمستهلكين لاختيار أفضل المطاعم في المملكة.<br>- تعزيز الشراكة المجتمعية بين المؤسسات الغذائية ووزارة الصحة متمثلة بقسم مراقبة صحة الأغذية<br>- تشجيع التنافس الإيجابي بين المؤسسات الغذائية لتقديم الأفضل<br>    <br>* ما هو مشروع الملصق الأخضر؟<br><br>الملصق الأخضر هو مؤشر إيجابي وتشجيعي للمؤسسات الغذائية المتميزة على شكل ملصق يوضع بواجهة المؤسسة الغذائية، التي تسهم بتعزيز شبكة حماية المستهلك من خلال الالتزام بالاشتراطات والمعايير الصحية المطلوبة منها، وتهدف إلى تقليل التسممات الغذائية والممارسات الغير صحية بالمؤسسة الغذائية.<br><br>* كيف أحصل على الملصق الأخضر؟<br><br>حينما يقوم الأخصائي بالزيارة التفتيشية الروتينية الثانية للمؤسسة الغذائية يقوم بعمل تقييم شامل للمؤسسة ومتداولي الأغذية، وفي حالة حصوله على نتيجة 80% فما فوق، يعطى المصلق الأخضر وشهادة صلاحية لمدة 6 أشهر قابلة للتغيير.<br><br>* ماهي النقاط المهمة التي يجب اتباعها للحصول على النتيجة المرجوة؟<br><br>يجب الالتزام بتطبيق جميع الاشتراطات الصحية في جميع مراحل تداول الأغذية (تحضير– طبخ – تخزين – تقديم).<br>تقيد العاملين بالمؤسسة بالتوجيهات والإرشادات المهمة التي تقدم من قبل أخصائيين صحة الأغذية ( كاللباس الأبيض الكامل، النظافة الشخصية، الممارسة الصحية أثناء تداول الأغذية وغيرها..)<br><br>التثقيف والتدريب المستمر من قبل إدارة المؤسسة الغذائية للعاملين بنفس المؤسسة وطلب الإرشادات والاستشارات من الجهات المعنية كإدارة الصحة العامة.