Responsive image

إرشادات صحية عامة

ضيوف الرحمن..

قبل مغادرة البلاد إلى الأراضي المقدسة يجب عمل الآتي: Hajj Guideline1

  1. التوجه إلى المركز الصحي لإستلام أسورة المعصم، البطاقة الصحية، وأخذ التطعيمات وأهمها التطعيم ضد الالتهاب السحائي في حالة عدم أخذه خلال السنتين الماضيتين وذلك قبل مغادرة المملكة بأسبوعين على الأقل.
  2. إذا كنتم ممن يعانون من أمراض مزمنة كالضغط أو السكري أو غيرها فيجب مراجعة طبيبكم المعالج أينما كان في المركز الصحي أو مركز السلمانية الطبي أو مستشفى الخدمات الطبية الملكية أو العيادات الخاصة لملأ البطاقة الصحية من قبله أما إذا كنتم لا تعانون من أية أمراض مزمنة فتملأ البطاقة من قبل طبيب المركز التابع لكم أو مستشفى الملك حمد بعد اخذ موعد مسبق.
  3. إذا كنتم ممن يعانون من الدوار أو القيء أثناء ركوب السيارة أو الطائرة أخبروا طبيبكم بذلك حتى يصف لكم العلاج المناسب.

Hajj Guideline2 أخي الحاج ، ، ،
عند السفر عن طريق البر

  1. تجنب الجلوس أكثر من ساعتين دون حركة.
  2. عندما تقف السيارة للراحة أو ملىء البنزين غادر السيارة وامشي ولو خطوات مع تحريك الرأس والرقبة لمنع حدوث الآلام.
  3. ارتد نظارة شمسية إن أمكن لتقي عينيك من الغبار والأتربة والشمس.
  4. زيارة الحمام لإخلاء المثانة البولية خاصة لدى كبار السن عند كل توقف و عدم التأجيل

عند الوصول إلى الأراضي المقدسة:

ليكن شعارك قول الله تعالى:
( لا يكلف الله نفسا إلا وسعها . . . . ) أد المناسك المطلوبة باعتدال ولا ترهق نفسك بالوصول إلى الحجر الأسود وراع نفسك وإخوانك عند الطواف أو السعي ورمي الجمرات حتى لا تحدث أمور غير مرغوب فيها
أحمل دائما معك بطاقتك الشخصية والصحية ولا تنزع الاسورة من معصمك ولا داعي لحمل جميع نقودك أثناء توجهك للصلاة أو السوق حفاظا عليها من الضياع


سلامة المسكن:Hajj Guideline3

ظروف السكن في الأراضي المقدسة ليست كما هي في الوطن فالحجرة أو الخيمة الواحدة تضم عدد من الأشخاص وهي للأكل والنوم والجلوس ، لذلك عليك مراعاة أمور السلامة مثل:

  1. عدم التدخين داخل الحجرة أو الخيمة سواء كان سيجارة أو غليوناأو قدوا .
  2. فتح النوافذ من حين لآخر لتجديد الهواء.
  3. المحافظة على نظافة السكن.
  4. عدم استخدام موقد أو سخان.
  5. رعاية كبار السن من حوادث السقوط في مكان الاقامة و أثناء التنقل حيث أن هذه الأماكن غير معتاد عليها و كذلك الحوادث المرورية

سلامة الطعام:

قبل تناول أي طعام:

  1. تأكد من نظافته ، نظافة الأواني المستخدمة ، نظافة اليدين.
  2. عند شراء المعلبات تأكد من تاريخ الإنتاج والانتهاء ، ولا تشتري العلب المنتفخة أو المصدئة.
  3. استبعدوا أي طعام تغير لونه أو رائحته أو طعمه .
  4. غسل الفواكه و الخضروات جيدا خاصة التي تؤكل نية أو دون تقشير
rating - 1 starrating - 2 starrating - 3 starrating - 4 starrating - 5 star