الفواكه ومرض السكري

الكاتب: الدكتورة عبير محمد الغاوي
عن الكاتب: طبيبة استشارية
التصنيف: المحافظة على الصحة، الرياضة، والنظام الغذائي

 

في دراسة حديثة نشرت في مجلة BMJ الإلكترونية بتاريخ 29أغسطس 2013 تناولت تأثير تناول الفواكه على الحماية من الاصابة بداء السكري وجت الدراسة ان تناول بعض الفواكه الكاملة بمعدل 3 مرات في الأسبوع على الأقل يقلل من احتمال الإصابة بداء السكري. 
ومن بين الفواكه التي وجد لها تأثير واقي : التفاح والكمثرى والعنب أو الزبيب والموز والجريب فروت والتوت الأزرق (بلوبري). 
بينما تبين أن تناول العصير لا يقدم نفس الفائدة التي يقدمها تناول الفواكه كاملة بل قد يزيد من خطورة الإصابة بداء السكري.
يا ترى هل تعرف كم حصة فواكه تحتاج يوميا و هل تتناول نصيبك منها؟